воскресенье, 24 июля 2016 г.

24 июля (12 июля по старому стилю) 1812 года.


24 (12) июля 1812 года состоялось чрезвычайное заседание Комитета министров по случаю полученного от генерал-лейтенанта Эссена от 9-го числа сего месяца (21 июля) известия, что неприятель, после упорного сражения при Гросс-Экау с генерал-лейтенантом Левизом, превосходными силами понудил его отступить к Риге.


Наполеон и его войска под Бешенковичами 24 июля 1812 г.
Худ. А. Адам
Комитет, не имея сведения о численности неприятеля, а также не зная, какие меры приняты командованием армии к преграждению возможного наступления неприятеля на Петербург через Псков или Нарву, возложил именем его императорского величества на генерала от инфантерии графа Голенищева-Кутузова командование войсками, которые соберут для защиты Петербурга.
Командующий 1-м французским армейским корпусом маршал Даву, предполагая, что 2-я Западная армия генерала от инфантерии князя Багратиона предпримет еще одну попытку прорыва у деревни Салтановки на Могилев для соединения с 1-ой Западной армией Барклая де Толли, продолжает укреплять французские позиции у Салтановки. В это время Армия князя Багратиона, оставив для прикрытия у Дашковки 7-ой пехотный корпус генерал-лейтенанта Раевского, отступила к Новому Быхову.
Император Наполеон во главе основных сил французской армии подошёл к местечку Бешенковичи.
Командующий 1-ой Западной армией Барклай де Толли, получив известие о наступлении французской армии по обоим берегам Западной Двины к Витебску, выслал для задержания противника 4-й пехотный корпус генерал-лейтенанта графа Остермана-Толстого к местечку Островно. В 7 верстах от Витебска авангард русского корпуса встретился с авангардом 1-го французского кавалерийского корпуса графа Нансути.

Кавалерийский бой по дороге из Витебска в местечко Островно.

Авангард 4-го пехотного корпуса графа Остермана-Толстого, в составе лейб-гвардии Гусарского полка, Ингерманландского и Нежинского драгунских полков, а также Сумского гусарского полка, выдвинулся в направлении Островно.
В семи верстах от Витебска русские кавалеристы встретили передовые части кавалерийского корпуса Нансути и атаковали неприятеля. Опрокинув его преследовали до местечка Островно. Затем к Островно подошли основные силы 4-го пехотного корпуса Остермана-Толстого.

Стычка между местечком Будилова пристань и местечком Островно.

Отряд генерал-майора графа Орлова-Денисова (1-я Западная армия) в составе лейб-гвардии Казачьего полка, гвардейской Черноморской сотни, батальона 21-го егерского полка (майора Степанова) и двух орудий конной №4 роты полковника Мерлина расположился у местечка Будилова пристань.
Граф Орлов-Денисов послал "вплавь через реку Двину прямо на Островно партию" в составе гвардейской Черноморской сотни для открытия сообщения с 4-м пехотным корпусом графа Остермана-Толстого.
Казаки Черноморской сотни переправились через Двину, но затем наткнулись на войска противника. Несмотря на численный перевес неприятеля вступили в бой, взяв «языка» и, к удивлению всех, считавших, что сотня погибла, возвратились благополучно обратно.
Черноморцы донесли, что в местечке Бешенковичи находится 2-ой французский кавалерийский корпус дивизионного генерала Монбрена, начавший уже переправляться через Двину.

Стычка отряда полковника Потемкина с баварцами между местечком Бешенковичи и Витебском.

Отдельный отряд полковника Потемкина (1-я Западная армия) в составе 2-го Тептярского казачьего полка, батальона Бутырского пехотного полка, батальона 40-го егерского полка и двух эскадронов Сумского гусарского полка, столкнулся с 22-ой легкой кавалерийской бригадой генерала графа Прейсинга-Мооса из 6-го армейского (Баварского) корпуса.
Император Наполеон под прикрытием кавалеристов графа Прейсинга-Мооса решил провести личную рекогносцировку по дороге из местечка Бешенковичи на Витебск. Обнаружив русский кавалерийский отряд, баварцы атаковали его. Полковник Потемкин, видя превосходство противника, отступил. Неприятель преследовал русских кавалеристов восемь верст.

Кавалерийский налет на деревню Дубой на дороге к Пинску.

24 (12) июля командир отдельного передового отряда (3-я резервная Обсервационная армия генерала Тормасова) генерал-майор Мелиссино выслал из селения Кужелиничи хорунжего Хмарина из Донского казачьего полка подполковника Барабанщикова 2-го, с семью казаками и с двадцатью гусарами Лубенского гусарского полка по Пинской дороге из селения Кужелиничи до деревни Дубоя "в патруль", для проведения разведки положения противника, часть которого находилась в городе Пинске.
У деревни Дубоя хорунжий Хмарин, обнаружив саксонские сторожевые аванпосты, неожиданно атаковал со своим разъездом один неприятельский пикет "и не взирая на сильное сопротивление, личною храбростию и расторопностию своею, положа на месте с неприятельской стороны не малое число убитых, четырех успел взять в плен и в самой скорости доставил к генерал-майору Мелиссино в лагерь, не потеряв с своей стороны ни одного человека".
Деятельность хорунжего Хмарина высоко оценил и командующий армией генерал Тормасов: «… будучи через все время болен, из одного усердия к службе истощал последние свои силы, чтобы быть во всех случаях полезным, где только был когда командирован, и с самым малым числом казаков отходя иногда за 40 верст в партии, исполняя все с успехом, доставлял наисправедливейшие сведения о всех движениях неприятельских..."

Кавалерийское дело лейб-гвардии Уланского полка при местечке Бабиновичи.

Лейб-гвардии Уланский полк был командирован под командой полковника Мезенцова из 1-го резервного кавалерийского корпуса генерал-адъютанта Уварова через Витебск к местечку Бабиновичи. Полковник Мезенцов получил задание пройти на расстояние в 60 верст впереди 1-ой Западной армии и "открыть непременно неприятеля и при том не одни передовые войска, но и узнать об его больших силах".
Полковник Мезенцов этот приказ выполнил, обнаружил основные силы французов. При этом он сумел отрезать французский кавалерийский отряд в местечке Бабиновичи от его корпуса и атаковав взял в плен 2 офицеров и 51 нижних чинов французского 2-го гвардейского уланского полка.
Начальник Главного Штаба 1-й Западной армии генерал-майора Ермолов приказал полковнику Мезенцову удерживать местечко Бабиновичи за собой в течении двух суток и затем присоединился к своему корпусу. Для выпонения этого поручения в дополнение к Лейб-гвардии Уланскому полку был выделен Польский уланский полк и Донской казачий полк полковника Родионова 2-го.
В стычке с французами особо отличились офицеры лейб-гвардии Уланского полка: полковник Меллер - "с эскадроном Его Высочества (Великого Князя Константина Павловича) отряжен будучи, не доходя двух верст до местечка Бабановичей, отрезал дорогу неприятельскому отряду, исполнил сие с такой пылкостью, что при первом выстреле атакующих французских эскадронов он был уже в тылу их".
Полковник принц Филиппстальский - "находясь с эскадроном в авангарде полка, первый открыл неприятельский отряд и, не дав ему сделать как только несколько выстрелов, схватил пикет, после преследуя в самое местечко при сильной перестрелке, будучи впереди, поражал сильно, взял в плен 1 офицера, 30 нижних чинов и совершенно способствовал успеху сего дела".
Ротмистр Жаке 2-й - "находясь во фланкерах, взял восемь пленных". Поручик Иосселиан - "быв отряжен за бегущим неприятелем вплавь через реку, исполнил поручение с отличною храбростию и взял в плен вахмистра и 12 рядовых".

Нападение крестьян на русский обоз на дороге из Себежа в Витебск.

Вооруженные крестьяне помещика Лопатина напали в 80 верстах от Невеля на транспорт с перевязочными материалами, медикаментами и хирургическими инструментами, следовавший в ведении фельдшеров Гаврилова и Якимова из Себежа в Витебск, и захватили всех подъемных лошадей этого транспорта.

Поиск за реку Западная Двина.

Разъезды авангарда 1-го пехотного корпуса графа Витгенштейна (1-я Западная армия), посланные генерал-майором Кульневым за реку Западная Двина, взяли в плен 192 неприятельских солдата.



Источники:
1. Генерал-майор М. Богданович "История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам", Санкт-Петербург, 1859 год. Том 1.
2. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.
3. М.И. Кутузов. Сборник документов. Т. 4. Ч. 1. М., 1954.


Группа вк Этот день в истории
Группа в фб Этот день в истории
Группа в ок Этот день в истории
Доска в пине

Комментариев нет:

Отправить комментарий