воскресенье, 24 июля 2016 г.

24 июля 1252 года

24 июля 1252 года Великий князь Владимирский Андрей Ярославич лишился своего стола.

В лѣт̑о[6760 (1252) ]

Иде Александръ кнѧзь. Новгородьскъıи Ярославич̑. в Татаръı. и опустиша и с чс̑тью великою. давше ѥму старѣишиньство А во всеи братьи ѥго.

В то же лѣт̑. здума Андрѣи кнѧз̑ Ӕрославич̑. с своими боѧръı. бѣгати нежели цс̑рмъ служити. и побѣже на | невѣдому землю. со кнѧгъıнею своѥю. и с боӕръı своими. и погнаша Татарове в слѣдъ ѥго. и постигоша и оу города Переӕславлѧ.

Бъ҃ же схрани и и млт҃ва ѥго ѡц҃а. Татарове же россунушасѧ по земли. и кнѧгъıню Ӕрославлю ӕша и дѣти изъимаша. и воєводу Жидослава ту оубиша. и кнѧг[ъıн]ю Б оубиша. и дѣти Ӕрославли в полонъ послаша. и людии бещисла В поведоша. до конь. и скота. и много зла створше ѿидоша.

Тогож̑. лѣт̑. Приде Ѡлександръ. кнѧз̑ великъıи. ис Татаръ. в град̑ Володимерь. и оусрѣтоша и со крс̑тъı оу Золотъıх̑ воротъ. митрополитъ и вси игумени. и гражане. и посадиша и на столѣ ѡц҃а ѥго Ярослава. тисѧщю предержащю Роману Михаиловичю. и весь рѧдъ. и бъıс̑ радос̑ велика в градѣ Володимери. и во всеи земли Суждальскои.




Неврюева рать (1252 год) — карательный поход золотоордынских войск под командованием Неврюя, направленный (возможно, по просьбе Александра Невского) против брата Александра Невского великого князя владимирского Андрея Ярославича.

Истоки конфликта, по мнению историков, лежали в разделении наследства Ярослава Всеволодовича, отравленного в Орде в 1246 году. Занявший Владимир в соответствии со старым порядком наследования брат Ярослава Святослав Всеволодович был изгнан одним из младших Ярославичей, Михаилом. По некоторым сведениям, Ярослав завещал Андрею великое княжение, а старшему сыну, Александру, Новгород и Киев, это было поддержано монгольским ханом Гуюком, в то время как Батый требовал дать великое княжение Александру. Конфликт между Гуюком и Батыем закончился в 1247 году смертью Гуюка в Мавераннахре во время похода на Батыя. В последующие годы занявший ханский престол Мунке занимался подавлением своих внутриполитических противников, в том числе с помощью посланных Батыем войск во главе с Бурундаем (1251).

В конце 1249 года Александр и Андрей вернулись на Русь, после чего наметился союз Андрея и Ярослава Ярославичей с Даниилом Галицким.

По одним данным, приказ идти походом на Андрея Ярославича отдал Сартак (сын Батыя и, возможно, его соправитель); по другим, это сделал сам Батый[4]. Во главе похода встал полководец Неврюй, названный в IV Новгородской летописи «царевичем». По данным некоторых летописей, кроме него войсками командовали ещё Котия и Олабуга - вероятно, имевшие звание темников.

Неврюй перешёл Клязьму под Владимиром, разбил Андрея в канун Борисова дня, то есть 23 июля. Подробности сражения неизвестны. Андрей и Ярослав сначала бежали в Новгород, но новгородцы не приняли их, после чего Андрей уехал в Швецию, а Ярослав во Псков. Неврюй разорил Переяславль, где была убита жена Ярослава Ярославича и взяты в плен дети. В Орду было уведено «бещисла» людей, коней и скота.

Это было первое после нашествия Батыя появление в Северо-Восточной Руси крупных монголо-татарских военных сил.

Историки придерживаются различных мнений о причастности Александра Невского к походу Неврюя, в результате которого он стал великим князем владимирским. По возвращении из Швеции Андрей получил от Александра Суздаль (Святослав Всеволодович умер в 1252 году), и о новых конфликтах между ними неизвестно, но Ярослав продолжил борьбу, придя в 1255 году в Новгород. Но Александр восстановил свои позиции там, вернув туда сына Василия из Торжка.

Группа вк Этот день в истории
Группа в фб Этот день в истории
Группа в ок Этот день в истории
Доска в пине

Комментариев нет:

Отправить комментарий