пятница, 22 июля 2016 г.

23 июля 1572 года

23 июля 1572 года подвижная ногайская конница устремилась к Туле и на третий день попыталась перейти Оку выше Серпухова, но была отбита от переправ русским сторожевым полком.

В 1572 году Московское государство опустошали массовый голод (следствие неурожаев, вызванных засухой и холодами), продолжалась эпидемия чумы. В Ливонской войне русская армия потерпела поражение под Ревелем, бо́льшая часть войска находилась в Прибалтике и на других западных рубежах. Русская столица казалась крымцам лёгкой добычей. Её старые укрепления были уничтожены пожаром, а новые, наспех возведённые, не могли полностью их заменить. Военные неудачи поколебали русское владычество в Поволжье и Прикаспии.



Ногайская орда окончательно порвала союзные отношения с Москвой и примкнула к антирусской коалиции.

3а спиной крымцев стояла крупнейшая в Европе военная держава — Османская империя. В такой ситуации хан надеялся не только отторгнуть от России Среднее и южное Поволжье, но и захватить Москву. Накануне вторжения Девлет Гирей приказал расписать между мурзами уезды и города России. Турецкий султан направил в Крым крупный отряд янычар с пушками для участия в завоевательном походе на Русь.

Союзниками крымского хана выступили многие адыгейские князья с Северного Кавказа.

В ожидании нового нашествия русские к маю 1572 года собрали на южной границе объединённое опричное и земское войско из примерно 12 000 дворян, 2035 стрельцов, и 3800 казаков атамана Михаила Черкашина. Вместе с ополчениями северных городов армия насчитывала немногим более 20 тысяч человек. Во главе войска стояли воевода князь Михаил Иванович Воротынский и опричный воевода князь Дмитрий Иванович Хворостинин.

На стороне крымцев был численный перевес. Во вторжении участвовало от 40 до 50 тысяч всадников из состава крымской армии, Большой и Малой ногайских орд, до 7 тысяч турецких янычар. Хан имел в своем распоряжении турецкую артиллерию.

Русское командование расположило основные силы под Коломной, прикрыв подходы к Москве со стороны Рязани. Но оно учло также возможность повторного вторжения с юго-запада, из района Угры. На этот случай командование выдвинуло на крайний правый фланг в Калугу передовой полк князя Хворостинина. Вопреки традиции передовой полк по численности превосходил полк правой и левой руки. Хворостинину был придан подвижный речной отряд для обороны переправ через Оку.

Вторжение началось 23 июля 1572 года. Подвижная ногайская конница устремилась к Туле и на третий день попыталась перейти Оку выше Серпухова, но была отбита от переправ русским сторожевым полком. Тем временем хан со всей армией вышел к главным серпуховским переправам через Оку. Русские воеводы ждали противника за Окой на сильно укрепленных позициях.



Натолкнувшись на прочную оборону русских, Девлет Гирей возобновил атаку в районе Сенькина брода выше Серпухова. В ночь на 28 июля ногайская конница прорвала заслон из двух сотен бояр, охранявших брод, и захватила переправы. Развивая наступление, ногайцы за ночь ушли далеко на север. Под утро к месту переправы подоспел князь Хворостинин с передовым полком. Но, столкнувшись с главными силами крымского войска, он уклонился от боя. Вскоре полк правой руки попытался перехватить нападавших в верхнем течении реки Нары, но был отброшен. Девлет Гирей вышел в тыл русской армии и по серпуховской дороге стал беспрепятственно продвигаться к Москве. Арьергардами командовали сыновья хана с многочисленной и отборной конницей. Передовой русский полк следовал за крымскими царевичами, выжидая благоприятный момент.

Арьергардный бой произошёл в районе деревни Молоди, в 45 верстах к югу от Москвы. Крымцы не выдержали удара и бежали. Хворостинин «домчал» крымский сторожевой полк до самой ханской ставки. Девлет Гирей вынужден был бросить на помощь сыновьям 12 тысяч крымских и ногайских всадников. Сражение разрасталось, и главный воевода Воротынский в ожидании нападения, выбрав удобное место, приказал установить подвижную крепость — гуляй-город близ Молодей. Большой полк русских укрылся за стенами крепости.

Многократное превосходство сил противника вынудило Хворостинина отступить. Но при этом он осуществил блестящий манёвр. Его полк, отступая, увлёк крымцев к стенам «гуляй-города». Залпы русских пушек и пищалей, стрелявших в упор, внесли опустошение в ряды наступавшей конницы и заставили её повернуть вспять.

В течение дня бо́льшая часть крымского войска стояла за Пахрой, а потом повернула вспять к Молодям. Центром русских оборонительных позиций служил пологий холм, на вершине которого стоял гуляй-город. У подножья холма за речкой Рожайкой стояли 3 тысячи стрельцов, чтобы поддержать воевод «на пищалях».

Крымцы быстро преодолели расстояние от Пахры до Рожайки и всей массой обрушились на русские позиции. Стрельцы полегли на поле боя все до единого, но засевшие в гуляй-городе воины отбили атаки конницы. Нападавшие понесли большие потери, но и запасы продовольствия и воды в гуляй-городе были ограничены.

После двухдневного затишья Девлет Гирей 2 августа возобновил штурм гуляй-города. К концу дня, когда натиск начал ослабевать воевода Воротынский с полками покинул гуляй-город и, продвигаясь по дну лощины позади укреплений, скрытно вышел в тыл нападавшим. Оборона гуляй-города была поручена князю Хворостинину, в распоряжении которого поступили вся артиллерия и немногочисленный отряд немецких наёмников. По условленному сигналу Хворостинин дал залп изо всех орудий, затем вылез из крепости и напал на врага. В тот же момент с тыла на крымцев обрушились полки Воротынского. Крымцы не выдержали удара и бросились бежать. Множество их было перебито и взято в плен. В числе убитых был сын хана. На другой день русские продолжали преследование неприятеля и разгромили арьергарды оставленные ханом на Оке.

Гибель турецкой армии под Астраханью в 1569 году и разгром крымского войска под Москвой в 1572 году положили конец притязаниям Гиреев на Поволжье и открыли путь для дальнейшей российской экспансии на восток и на юго-восток — в направлении Кавказа.

Девлету I, как и последующим правителям Крыма, так и не суждено было восстановить своих родственников на казанском троне. Крымские войска ещё около 100 лет совершали регулярные нападения на приграничные территории русских (в том числе в 1589, 1593 годы, в Смутное Время, в 1640, 1666, 1667, 1671, 1688 годы), однако им никогда более не удавалось проникнуть столь далеко в пределы России, и чаша весов всё более склонялась на сторону Российского государства. Через 160 лет после описываемых событий российские армии Миниха и Ласси вторглись в Крым во время войны 1735—39 годов и подвергли его опустошению. 




Группа вк Этот день в истории
Группа в фб Этот день в истории
Группа в ок Этот день в истории

Доска в пине

Комментариев нет:

Отправить комментарий