пятница, 22 июля 2016 г.

22 июля (10 июля по старому стилю) 1812 года

22 июля (10 июля по старому стилю) 1812 года.

Прусские войска генерала от инфантерии фон Граверта подошли к Риге. Рижский губернатор генерал-лейтенант Эссен 1-й приказал сжечь предместье города.

Французский посол в России дивизионный генерал Лористон, а также посланники Вестфальского, Вюртембергского и Неаполитанского королевств вывезены на кораблях Балтийского флота из Кронштадта в Пиллау.

Рсаположение 2-го резервного корпуса русской армии под командованием генерал-лейтенанта Эртеля 22 июля 1812 года, развернутого у города Мозырь и перкрывающего дорогу на Блбруйск.

Авангардный бой при деревне Дашковка.



Авангард 7-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Раевского, под начальством полковника Глебова 1-го, поддержанный авангардом 2-й Западной армии, под началом генерал-адъютанта Васильчикова, оттеснил авангард французского корпуса маршала Даву, расположенный на позиции при деревни Дашковка и заставил его отступить на позицию за деревню Салтановку.

В составе авангарда 2-ой Западной армии находились Киевский драгунский полк, Ахтырский гусарский полк и конная №9 рота 3-й резервной артиллерийской бригады. Авангард 7-го корпуса, которым командовал командир 6-го егерского полка полковник Глебов 1-й, состоял из 6-го и 42-го егерских полков.

Стычка с вооруженными крестьянами при деревни Кацель Дриссенского уезда.



Произошло нападение крестьян на обоз 40-го егерского полка (1-я Западная армия) в 18 верстах от города Полоцка, у деревни Кацель. Обоз сопровождала команда под началом полкового квартирмейстера 40-го егерского полка поручика Гнилокишкова, в составе 7 унтер-офицеров и 18 рядовых. Обоз следовал с 30 обывательскими подводами, на которых везлись сухари и крупа.

В 12 часов пополудни вооруженные крестьяне захватили весь транспорт, убили и взяли в плен 2 унтер-офицеров и 5 рядовых. Поручик Гнилокишков с уцелевшими солдатами прибыл в город Невиль, по дороге к которому они были обстреляны французским разъездом.

Кавалерийские стычки в окрестностях местечка Бешенковичи.

Начальник Полоцкого отряда шеф 19-го егерского полка Вуич 1-й получил приказ от командующего 1-ой Западной армии Барклая де Толли отрядить людей для удержания местечка Бешенковичи до тех пор, пока находящиеся там казенные продовольственные запасы не будут перевезены на правый берег реки Западная Двина.

Для выполнения этого приказа был выделен отряд под началом майора Сумского гусарского полка Самарина с двумя эскадронами этого полка, со 2-м Тептярским казачьим полком и гвардейской Черноморской сотней.

Разъезды, посланные майором Самариным, встретил, не доходя семи верст до местечка Бешенковичи, эскадрон французских конных егерей. Ночью отряд майора Самарина напал на неприятельский эскадрон, "вовсе оный истребил и несколько взял в плен, кои показали, что полк их принадлежит к 4-му корпусу вице-короля итальянского".

Утром 22 (10) июля майор Самарин со своим отрядом отступил на правый берег Западной Двины. Противник же, в числе трех кавалерийских полков, расположился вечером в окрестностях Бешенковичей и занял эту деревню одним эскадроном. Майор Самарин ночью по броду перешел на левый берег реки, напал на эскадрон стоящий в деревне и взял несколько человек в плен.

Командир 3-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Коновницын, по приказу Барклая-де-Толли, командировал к местечку Бешенковичи 3-й батальон 21-го егерского полка, под командой полкового командира майора Степанова с двумя орудиями конно-артиллерийской №4 роты полковника Мерлина, приказал майору Степанову остановиться на правом берегу Западной Двины против местечка Бешенковичи и прикрыть артиллерией отряд майора Самарина. Командир 6-го пехотного корпуса генерал Дохтуров тоже выслал для подкрепления отряда майора Самарина батальон Бутырского пехотного полка и два орудия легкой №45 роты 24-й артиллерийской бригады.

Кавалерийская стычка в окрестностях местечка Езеросы.

Комендант крепости Динабург генерал-майор Уланов и начальник Динабургского отряда генерал-майор Гамен получили известия о том, что в 25 верстах от крепости, около местечка Езеросы, находится небольшой французский отряд.

В ночь 22 (10) июля на левый берег Западной Двины перешел отряд под началом корнета Васича из запасного эскадрона Елизаветградского гусарского полка Сводного гусарского полка 9-й кавалерийской дивизии. Отряд состоял из 7 унтер-офицеров, 2 трубачей, 28 гусар этого эскадрона и Донского казачьего полка полковника Родионова 2-го под командой хорунжего Богачева с 14 казаками. Корнету Васичу было поручено выявить расположение противника и снять его посты.

На заре в полутора верстах от местечка Езеросы был обнаружен неприятельский сторожевой ведет, который, увидев передовой разъезд корнета Васича, быстро отошел к своему отряду. Неприятельский отряд состоял из 6 офицеров, 111 улан, 50 конных егерей и 50 пехотинцев.

Противник бросился на русский разъезд и опрокинув его преследовал до главных сил отряда корнета Васича, который атаковал неприятеля с тыла. В результате французский отряд был разбит и обратился в бегство. По сообщению Васича, потери противника составили убитыми 2 офицера, 50 нижних чинов. В плен попали 60 нижних чинов а прочие спаслись бегством в лесу. Также захвачено 37 лошадей. Наши потеряли одного гусара убитым и трех ранеными.

Стычка при деревни Свечи (село Воскресенское).

Казаки из гвардейской Черноморской сотни (отряд майора Самарина, 1-я Западная армия.) 22 (10) июля напали на французский отряд численностью 1 500 человек и, разбив, гнали его до расположений французского корпуса. В этот же день сотня участвовала в нападении на пять французских эскадронов у деревни Свечи (при селе Воскресенском).

Информации об этих стычках нет. Только в формулярных списках офицеров гвардейской Черноморской сотни за 1816 год имеются записи об участии их в бою 22 (10) июля 1812 года.



Усиленная рекогносцировка саксонской позиции у села Кужелиничи на реке Пине.

Отдельный демонстративный отряд шефа Лубенского гусарского полка генерал-майора Мелиссино (3-я Резервная Обсервационная армия Тормасова), в составе 32-го егерского, Серпуховского драгунского полков, 4 эскадронов Лубенского гусарского полка и части Донского казачьего полка подполковника Барабанщикова 3-го, вышли 20 (8) июля из местечка Любашев к реке Пина на участке между деревней Залужье и Пинском.

При селении Кужелиничи на реке Пине была обнаружена сильная позиция саксонского отряда. Подступы к мосту, плотине и к бродам были основательно укреплены неприятелем до того основательно.

Отряд генерал-майора Мелиссино начал осаду укрепившегося неприятеля, что задерживало наступление на местечко Яново. Генерал Мелиссино поручил подполковнику Серпуховского драгунского полка Энгельгардту и Лубенского гусарского полка ротмистру Алфимову и штабс-ротмистру Иванову произвести с их эскадронами усиленную (т.е. с перестрелкой) рекогносцировку неприятельских позиций и найти в ней слабые места.

Источники:

1. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Составитель Н.П. Поликарпов. Москва. 1913 год.

2. Иностранцев М. А. Отечественная война 1812 года. Операции 2-й Западной армии князя Багратиона от начала войны до Смоленска. Чертежи.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.

Группа вк Этот день в истории
Группа в фб Этот день в истории
Группа в ок Этот день в истории
Доска в пине

Комментариев нет:

Отправить комментарий